Les sorties
Les relations avec les professionnels
L’ancrage de la formation dans la réalité de l’entreprise se concrétise par :
- Des interventions de professionnels sous la forme de cours (conférences) : responsable R&D Nestlé Purina, ingénieur fermentation Ajinomoto, ...
- Des visites d'entreprise : (Métarom, Charal,...)
- Des sorties agronomiques : (le salon de l’agriculture, le SIMA...)
- Des stages.
- Chaque étudiant effectue plusieurs stages au cours de ses années d‘études; en voici quelques exemples :
- Optimisation d’un processus de fabrication (VPM –SFPL)
- Gestion de crise en entreprise (VIGALA)
- Mise en place d’un manuel de crise (Brasserie d’Orval)
- Evaluation physico-chimique du lait (SLC (LACTEL)
- Maîtrise de la fabrication du Livarot (INRA Grignon)
- Certains stages peuvent également être confidentiels (BONDUELLE Food Service, CTCPA Dury, WILLIAM SAURIN).
- Recherche de moyens de lutte contre les maladies de conservation de la pêche (GRAB)
- Estimation de la remobilisation et de l’absorption postfloraison de l’azote chez le blé et détection des QTL de tolérance chez le maïs (INRA Mons)
- Adhésion des spores de B. cereus aux surfaces inertes (INRA Villeneuve d’Ascq)
- Séquençage d’isolats PV4. Etude de la variabilité nucléotidique & Développement de marqueurs viraux pour étudier la migration de pucerons sur blé au printemps (INRA Rennes)