Le master 1 PVIA
Modalités d’admission:
Directement après la licence 3 de l’IUP PVIA ou sur dossier pour les étudiants ayant obtenu une licence dans le domaine sciences, technologies et santé.
Stage:
De 2 à 3 mois en fin d’année d’étude.
Permet de s’initier au monde professionnel par la réalisation de mini-projets dans l’entreprise d’accueil.
Permet de voir si la profession analysée correspond au projet d’avenir.
Enseignements du semestre 1 :
- Formation scientifique et technique (75h) (Tronc commun avec Master 1 EADD) :
- Ecosystème et anthropisation
- Conduite de projet
- Amélioration des espèces cultivées
- Génie microbiologique et fermentaire
- Génie industriel alimentaire 1
- Agriculture, agronomie et développement durable
- Phytopathologie 1
- Nutrition humaine et diététique
- Additifs alimentaires technologiques
- Interaction Plante – Insecte
- Régulateurs de croissance
- Pesticides
- Hygiène et sécurité dans les IAA
- Modules de 25h dans une autre spécialité de l’UPJV d’Amiens
- Anglais Outils :
- CV et techniques d'entretien
- Statistique
- Informatique
- Modules de 25h dans une autre spécialité de l’UPJV d’Amiens
Unités de spécialités obligatoires (100h) :
Unités de spécialité optionnelles au choix (125h) :
Formation complémentaire (50h) :
Enseignements du semestre 2 :
- Formation scientifique et technique (75h) (Tronc commun avec Master 1 EADD):
- Gène et biodiversité
- Conduite de projet
- Altération des aliments et sécurité alimentaire
- Amélioration des espèces cultivées
- Génie industriel alimentaire 2
- Agriculture, bioénergie et effet de serre
- Phytopathologie 2
- Critères et normes de qualités des aliments
- Pratique de la culture in vitro
- Malherbologie
- Additifs alimentaires organoleptiques
- Plantes oléagineuses à usage agroindustriel
- Modules de 25h ou 50h dans une autre spécialité de l’UPJV d’Amiens
- Anglais Outils :
- Projet informatique
- Analyse d’articles
- Microscopie et cytogénétique
- Module de 25h dans une autre spécialité de l’UPVJ d’Amiens
Unités de spécialités obligatoires (100h) :
Unités de spécialité optionnelles au choix (125h) :
Formation complémentaire (50h):